第三届吉林省高校智能机器人创意大赛暨第七届中国高校智能机器人创意大赛吉林省选拔赛成功举办
发布时间:2024-06-23        作者:吴彤        编辑:丁连涛       浏览:

中国高校智能机器人创意大赛创办于2017年。大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、具体创作和后期孵化一体化的人才培育链条,助力机器人相关人才培养成效显著。高校参赛积极性高、参与面广。大赛于2020年列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜,成为56个榜单内竞赛项目之一。

2024年6月22日,第三届吉林省高校智能机器人创意大赛暨第七届中国高校智能机器人创意大赛吉林省选拔赛在吉林大学工程训练中心成功举办,本届大赛由中国高校智能机器人创意大赛组委会指导、中国高校智能机器人创意大赛吉林省赛区组委会主办、吉林大学机械与航空航天工程学院承办、吉林省赛博科教研究院协办,旨在进一步推进高校学生创新意识和创造能力培养,激励广大学生踊跃参加课外科技创新实践,推动新工科人才培养。本次大赛共有来自省内30多所院校的339支队伍报名参赛。

中国高校智能机器人创意大赛吉林省赛区组委会主任、吉林大学机械与航空航天工程学院院长周晓勤,吉林省赛区专委会名誉主任、吉林大学机械与航空航天工程学院党委书记郑福胜,吉林省赛区仲裁长、长春大学机械与车辆工程学院院长李庆华,吉林省赛区组委会秘书长、吉林大学工程训练中心曲晓海,吉林省赛区组委会副秘书长、吉林省赛搏科教研究院院长夏冬华,吉林省赛区组委会副主任、吉林大学机械与航空航天工程学院党委副书记兼副院长柴媛,以及来自省内的高校专家评委、负责人、师生代表参加了开幕式。开幕式由吉林大学机械与航空航天工程学院副院长吴文征主持。

吉林赛区组委会主任、吉林大学机械与航空航天工程学院院长周晓勤在致辞中代表省赛承办方对出席比赛的各位领导、裁判、带队老师及前来参赛的同学们表示了最诚挚的欢迎,鼓励各位参赛选手在比赛中能够充分发挥自己的才华,勇于创新、不断突破,也希望选手们能在比赛中互相学习、互相交流、共同提高,为未来的发展积累宝贵的经验和友谊。

吉林赛区组委会副秘书长、吉林省赛搏科教研究院院长夏冬华表示,赛博深知人才培养和科技发展是推动社会进步的关键力量,将一如既往地为吉林省的人才培养和科技发展贡献力量,同时希望各位参赛选手都能赛出风格、赛出水平,展现出吉林省高校学子的卓越风采。

开幕式上吉林大学副教授刘颖代表裁判进行了宣誓,吉林大学2021级学生张浚宁代表参赛选手进行了宣誓。

吉林赛区专委会名誉主任、吉林大学机械与航空航天工程学院党委书记郑福胜宣布大赛正式开始。

开幕式后,精彩纷呈的比赛正式开始。在吉林大学工程训练中心,参赛选手们尽情地挥洒汗水、奋力拼搏。