吉林大学荣获第一届全国高等学校工程创客教育教学成果奖特等奖第一名
发布时间:2024-07-29        作者:吴彤        编辑:丁连涛       浏览:

2024年7月22日,第二届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛暨第一届全国高等学校工程创客教育教学成果奖评选活动在新疆大学落下帷幕,吉林大学工程训练中心参赛项目“面向卓越工程师培养的产学合作协同实践育人新模式的探索与实践”荣获全国高等学校工程创客教育教学成果奖特等奖第一名!

本次活动由教育部工程训练教学指导委员会指导、教育部工程创客教育虚拟教研室主办,旨在深入贯彻全国教育大会精神,推动高等学校教师工程创客教学能力的提升,促进工程创客教育教学成果的示范与引领。来自全国28个省(区、市)百余所高校的400余名专家及教师代表齐聚一堂,共同探讨工程创客教育的创新与发展。

第一届全国高等学校工程创客教育教学成果奖评选活动共收到来自全国31个省(区、市)的成果申报,经由教育界资深专家组成的评审团严格评选,最终60项工程创客教育教学成果脱颖而出,成功进入答辩评审环节。吉林大学工程训练中心在全面总结教学实践、科创融合、校企联合、服务辐射等方面工作的基础上,形成了“面向卓越工程师培养的产学合作协同实践育人新模式的探索与实践”的教学成果。该成果紧紧围绕卓越工程师培养这一核心问题,开展了面向卓越工程师培养的产学合作协同实践育人新模式的探索与实践,创建了资源共享、优势互补的产教融合协同育人培养模式,构建了与国家产业发展需求相适应的工程实践育人体系,完善了引进、培养和聘任相结合的育人团队增强机制,构建了混合式工程教育数字化的教学资源平台,真正实现了“高校”与“产业”无缝对接的良性互动,助力学生全面树立工程意识,提升学生在工程和技术领域的创新、实践和解决复杂工程问题能力。吉林大学工程训练中心教学成果和答辩效果得到了评审专家的一致认可,最终以全国第一的成绩荣获了第一届全国高等学校工程创客教育教学成果奖特等奖!

长期以来,吉林大学工程训练中心积极响应国家对新技术、新产业、新经济工程技术人才的迫切需求,始终以立德树人为根本目标,在以国家产业发展需求为导向和以提升学生工程素质和创新能力为目标的基础上,不断推动深化产教融合、优化课程体系、创新教学模式等工作的开展。吉林大学工程训练中心将以此次特等奖的获得为前进动力,持续深化教学改革,不断提高实践教学质量,为培养具有实践能力、创新意识、工匠精神的新时代卓越工程师砥砺前行、奋楫争先!