吉林大学成功举办2024年机械类专业建设研讨会(第七期)
发布时间:2024-08-21        作者:        编辑:刘继娟       浏览:

2024年8月13日至14日,2024年机械类专业建设研讨会第七期在吉林大学成功举办。本次研讨会由中国机械工程学会与吉林大学联合主办,大连理工大学、哈尔滨工业大学、东北大学、哈尔滨工程大学、长春理工大学、内蒙古工业大学协办,旨在深入贯彻国家对高等教育和机械类专业发展的相关政策与要求,提升机械类专业教学质量和人才培养水平,加强机械类专业建设交流与合作。

会议邀请了大连理工大学原副校长李志义教授、华中科技大学工程训练中心主任王书亭教授、大连理工大学创新创业学院院长刘新教授、中国机械工程学会教育与培训处副处长缪云、吉林大学机械与航空航天工程学院院长周晓勤教授、吉林大学机械与航空航天工程学院副院长吴文征教授就新一轮审核评估方案、中国工程教育专业认证通用标准、中国机械行业产教融合教育教学创新大赛、机械类专业补充标准、毕业设计与毕业设计大赛经验、吉林大学机械工程专业建设经验和吉林大学机械虚拟仿真国家级实验教学示范中心建设等主题作报告,来自全国50余所高校的160余名机械类及近机类相关学院(系)负责人、教学院长、系主任、专业负责人、骨干教师、教学管理人员与教育研究人员齐聚一堂,共同研讨助推高校机械类专业建设和人才培养。会议由吉林大学机械与航空航天工程学院院长周晓勤和副院长吴文征主持。

研讨会于8月14日正式拉开帷幕,吉林大学机械与航空航天工程学院院长周晓勤教授致开幕词,对与会专家、学者及高校代表表示热烈欢迎。吉林大学教务处处长王庆丰教授致辞并简要介绍了吉林大学在机械类专业建设方面取得的成果,并提出要进一步加强产教融合力度。吉林大学机械与航空航天工程学院党委书记郑福胜教授致辞,希望通过此次研讨会,加强各高校之间的交流与合作,共同探索机械类专业建设的新路径、新方法。

国家督学、国家教学名师、大连理工大学原副校长、沈阳化工大学原校长李志义教授以《新一轮审核评估方案精要解读》为题,对新一轮审核评估的“核心要义、三个重点、四个特点”进行了详细解读,对高校如何做好新一轮审核评估工作提出了建议。李志义教授解读了新一轮审核评估方案的变化,强调要以学生发展为中心,持续改进教学质量。

undefined

华中科技大学工程训练中心主任王书亭教授以《中国工程教育认证通用标准解读(2024版)》为题,介绍了标准修订背景及过程、毕业要求主要修改内容和通用认证标准解读,并详细介绍了如何根据认证标准对学生培养、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件和持续改进等方面进行完善和改进。

undefined

中国机械行业卓越工程师教育联盟秘书长、大连理工大学创新创业学院院长刘新教授分别做了题为《中国机械行业产教融合教育教学创新大赛》和《毕业设计与毕业设计大赛分享与探讨》的报告。刘新教授介绍了“教学创新推升高质量育人、产教融合激发新质生产力”的办赛主题,细致解读了大赛的整体情况、参赛范围、评审标准、申报材料和大赛安排。刘新教授还分享了指导学生参加毕业设计大赛的经验,探讨通过毕业设计环节提升学生实践能力和创新能力。

undefined

中国机械工程学会教育与培训处副处长缪云以《机械类专业认证补充标准的思考》为题,全面梳理了机械类专业补充标准的修订历程,系统解读了2024年专业补充标准的修订内容。

undefined

吉林大学机械与航空航天工程学院院长周晓勤教授以《新时期机械工程专业建设探索——如何变中求变》为题,分享了吉林大学机械工程国家级一流专业建设的思路和举措,从重构核心课程体系、重构知识和能力体系、改革教学方法、建设线上新下教学资源等方面深化人才培养模式改革,不断提升专业建设水平和人才培养质量。

undefined

吉林大学机械与航空航天工程副院长吴文征教授以《吉林大学机械虚拟仿真国家级实验教学示范中心建设与实践》为题,介绍了机械虚拟仿真国家级实验教学中心的基本情况、教学资源建设、教学体系建设、机械创新实践人才培养和校内外资源共享和示范辐射等内容,探索了机械工程实践教育培养模式。

undefined

经过交流与研讨,2024年机械类专业建设研讨会第七期于8月14日圆满落幕。闭幕式上,吉林大学机械与航空航天工程学院副院长吴文征教授对本次研讨会进行了总结发言,表示此次研讨会为各高校提供了宝贵的交流平台,有助于推动机械类专业建设的持续改进和发展。期待未来能有更多类似的研讨会举办,共同为机械类专业的发展贡献力量。

此次研讨会的成功举办,不仅加强了各高校在机械类专业建设领域的交流与合作,还推动了先进教育教学方法和理念的传播,为进一步提升机械类人才培养质量奠定了坚实基础。