学院召开2024级研究生新生教育大会
发布时间:2024-08-28        作者:        编辑:张瑛       浏览:

为帮助2024级新生尽快了解学院研究生阶段的管理规定及培养计划,2024年8月27日上午,学院在逸夫楼A411召开新生入学教育大会。大会由研究生辅导员张瑛主持,全体研究生新生参加了本次会议。

会议开始,学院党委副书记黄莹代表学院向所有研究生新生表示热烈欢迎,并介绍了研究生管理办公室和培养办公室的人员组成及工作职能。在会中,黄莹副书记对同学们提出了三点期望:一是要多沟通与交流,建立和谐人际关系,实现个人成长,希望同学们和老师、家人之间多进行沟通;二是学会解决问题,遇到矛盾的时候不要慌张急躁,要学会冷静分析、拆解问题、寻找解决方法,也可以积极寻求研办的帮助;三是培养各项能力,步入人生新的阶段,同学们应该有意识地培养自己的科研能力和创新能力,努力提高综合素质,制定合理的目标规划,并付诸行动。

研究生培养办公室主任赵南主要向同学们介绍了学院研究生培养方案和培养环节,重点强调了选择导师时的注意事项,阅读研究生指导手册的重要性,以及平时需要关注学院发布的通知等。培养办公室马小琳介绍了学位方面的政策,包括学位申请的流程和时间、毕业要求的条件等,并警醒同学们,要坚决避免出现学术不端的情况。培养办公室王晨仰介绍了选课方面的政策,提醒同学们关注选课时间、做好选课攻略、制定个人计划等,并祝愿大家学有所成,不负青春。

研究生辅导员张瑛向同学们介绍了研究生管理办公室的基本情况,强调了学校研究生管理规定中的部分内容,对研究生课余活动、奖学金类型、资助政策以及消防安全等内容进行了详细解读。

会议最后,研究生团委常务副书记孙雨治和研究生会执行主席任沭安向同学们介绍了学院研究生团学组织架构、各部门职能和工作内容,并分享了他们参加学生工作的收获与感悟,以及平衡好科研与工作的方法经验。

本次新生入学教育大会切实围绕入学教育的相关要求,面向同学们的实际需求和关切问题,帮助新生尽快适应新生活。学院殷切期望同学们秉持“朴实厚重,追求卓越”的院训,不惧苦难、砥砺前行,在未来的学习和科研中书写出属于自己的精彩华章!