首页-> 学生天地-> 正文
“跟着总书记脚步看吉林”——2024年全国大学生“三下乡”|“赓续红色基因 奋进时代征程”实践成果展示第一期
发布时间:2024-08-16        作者:        编辑:张富尧       浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于红色文化传承与发展的重要指示精神,由吉林大学机械与航空航天工程学院学生组成的“赓续红色基因,奋进时代征程”实践团,分别在吉林省四平市与双辽市开展了一系列红色教育实践活动。此次活动旨在通过实地探访、学习交流,让青年学生深刻领悟革命先烈的英勇事迹,传承红色基因,在新时代的征程中砥砺前行。探寻红色记忆,感悟时代脉搏。

7月25日,实践团成员前往本次活动的第一站:四平战役纪念馆。四平战役纪念馆为国家一级博物馆,是社会科学类战史专题纪念馆,也是四平市著名的红色爱国主义教育实践基地。馆外,一座座金属雕塑巍然矗立,仿佛在诉说着那段烽火连天的岁月。进入馆内,一张张老照片、详尽的东北沙盘地图,以及生动的历史影像,将大家带回了那个硝烟弥漫的战场。在纪念馆广场,实践团全体成员合影留念,共同铭记这段光辉历史。

致敬英雄,传承精神。随后,实践团成员前往位于四平市北郊的烈士陵园及园内的四平英烈事迹展览馆。陵园园内绿树成荫,庄严肃穆。

四平英烈事迹展览馆于1993年落成,由曾任中国人民解放军总政治部主任的梁必业题写馆名。内部陈列分两层,第一层展出了彭真、洪学智等曾指挥四平战役的老一辈无产阶级革命家的题词、刻有以抗日名将李红光师长为首的10083名烈士名字的英烈榜;第二层主要展出坚贞不屈的姬兴周、不死的英雄王西兰等8位烈士的英雄事迹。陵园工作人员耐心地为实践团成员进行讲解,详细介绍了陵园的历史和英雄事迹。在展览馆外,大家合影留念;在纪念碑前,实践团成员肃立默哀,表达对革命先烈的崇高敬意。特别值得一提的是,陵园中矗立着一尊英雄马仁兴的雕塑,他正是电影《我和我的父辈》中吴京饰演角色的原型。

红色基因,代代相传。最后,实践团成员来到了为纪念马仁兴烈士而建的位于四平市铁西区的仁兴小学(现改为八一希望小学)。在这里,同学们感受到了红色基因在下一代身上的传承与发扬。学校负责人向实践团介绍了学校的历史和现状,以及学校在爱国主义红色教育方面的特色方法和突出成效。实践团成员纷纷表示,要将此次学习到的红色精神带回校园,传递给更多的同学,让红色基因在新时代继续发扬光大。

此次“跟着总书记的脚步看吉林”暑期社会实践活动,不仅让同学们深刻领悟了革命先烈的英勇事迹和崇高精神,更激发了他们在新时代砥砺前行、勇攀高峰的豪情壮志。相信在未来的日子里,这些青年学生定能不负韶华、不负时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。