研究生素质提升计划系列活动(之三)SCI论文写作与文献阅读
发布时间:2015-04-23        作者:罗兰        编辑:       浏览:

2015年4月22日下午1点半,由我院组织的“研究生素质提升计划”系列活动之三:SCI论文写作与文献阅读讲座活动在机械材料馆八楼举行,机械学院工程力学系教授、博士生导师宫赫老师受邀为我院研究生进行学术讲座。出席此次讲座的有机械学院王柏副书记、研究生办公室隋忠睿老师和罗兰老师。讲座由隋忠睿老师主持。

本次活动作为我院研究生文化素质教育提升的一个重要载体,受到了广大教师和学生的热烈欢迎。宫老师以自己的科研经历开头,以讲故事的方式向同学们介绍了自己论文写作的心得和体会。随后,宫老师分别从老师和学生的角度介绍了SCI论文写作的注意事项和关键点,重点强调了创新点在SCI论文写作中的重要性,建议同学们以寻找创新点为核心,多阅读,多实践,多交流,通过文献的积累来达到对某一领域的深刻理解,并要求同学们在学习的过程中多思考,做到“学思结合”。最后,宫老师分模块向同学们详细介绍了SCI论文写作的技巧,建议同学们在写作之前选好文献,列好提纲,做好布局,在充分准备的情况下着手写作,并祝愿广大同学在日后的科研道路上一帆风顺。

此次讲座给同学们提供给了宝贵的学习机会,为大家选择性阅读文献、寻找创新点、发表SCI论文指明了方向。相关系列讲座的成功举办,在增强研究生科研能力、激发科研积极性的同时,为师生之间、同学之间的学术交流搭建了一个良好的平台。机械学院“研究生素质提升计划”系列活动还将陆续开展此类旨在增强学术氛围、提高科研水平、丰富校园文化生活的一系列活动,希望广大教师、研究生继续关注。