吉林大学机械工程学位授权点合格评估会顺利召开
发布时间:2015-12-10        作者:徐媛媛        编辑:       浏览:

2015年12月6日,吉林大学机械工程学位授权点合格评估会在南岭校区机械材料馆517会议室召开。

吉林大学副校长郑伟涛、学位办主任康永刚、副主任高全胜,机械科学与工程学院、汽车工程学院党政主要负责人、分管研究生培养工作副院长、管理人员和二级学科负责人等参加了评估会。

评估专家组组长为国务院学科评议组成员、东北大学校长助理张义民教授,成员由哈尔滨工业大学研究生院副院长兼培养处处长高栋教授、教育部高等学校机械学科教学指导委员会委员李剑峰教授、同济大学机械与能源工程学院常务副院长李理光教授、北京理工大学机械与车辆工程学院常务副院长胡纪滨教授等四位专家组成。

评估启动会由机械科学与工程学院院长杨兆军教授主持。

郑伟涛副校长介绍了我校开展学位授权点合格评估工作的总体思路,并代表学校对评估专家来我校进行机械工程学位授权点合格性评估表示热烈欢迎和诚挚感谢。

学位办康永刚主任重点阐释了学位授权点合格评估意义,他指出学位授权点合格评估既是国家对高校办学的外在要求,也是学校内涵式发展的内在需要,应当立足于发现问题,促进整改。

评估组组长张义民教授就评估原则、内容、要素、方式、工作要求以及评估工作流程进行了重点布置。

学位授权点评估会由评估组组长张义民教授主持。

机械科学与工程学院副院长赵宏伟教授代表机械工程学位授权点向评估专家组进行了授权点总体情况汇报。

评估专家重点审阅了评估报告和汇总表,并分别在6日下午、7日上午约谈了学位授权点的指导教师、管理人员和研究生,抽查了近五年的研究生学位论文。在对授权点相关材料进行审查评估、主要人员进行约谈等一系列的工作的基础上,专家组认为机械工程一级学科国家重点学科学位授权点培养目标明确、定位合理、各研究方向发展均衡、师资力量充足、各类制度完备,学生满意度高,在研究生培养方面形成了一定的优势和特色。专家组结合机械工程一级学科国家重点学科的定位,还给出了中肯的意见和建议,希望以建设世界一流学科为目标,推动机械工程一级学科国家重点学科建设。