首页-> 人才招聘-> 正文
学科交叉、东北振兴,幸福美满、共建新功——致高层次人才的邀请函
发布时间:2023-10-28        作者:        编辑:马研       浏览:

尊敬的高层次人才:

感谢您关注吉林大学、关注机械与航空航天工程学院。在这个充满机遇和挑战的新时代,我们诚邀您的加入,共同为服务国家战略、培养一流人才、推动东北振兴,贡献智慧和力量。

一、学院平台

1955年,伴随着社会主义建设事业的全面展开,长春汽车拖拉机学院应运而生。吉林大学机械与航空航天工程学院的前身——机械制造系,是长春汽车拖拉机学院初创时的两个系之一。早在1958年10月,在“全国教育与生产劳动相结合”展览会上,学院研制出的数控铣床,就与清华大学研制的一台数控机床并肩展出,在学院发展的宏伟长卷上,写下了浓墨重彩的第一笔。

“机械工程”学科于1998年获一级学科博士学位授权点,2007年被遴选为一级学科国家重点学科。学院拥有6门国家级一流本科课程、5个国家级人才培养平台、2个国家级一流本科专业和2个省级一流本科专业,建有“机械工程”和“力学”2个博士后科研流动站。在国家“双一流”建设中,以“机械工程”作为牵头学科的“机械与仿生工程学科群”,被教育部批准为吉林大学重点建设的一流学科群。在全国第四轮学科评估中,机械工程学科评估结果为A-;在第五轮学科评估中,又取得了新突破。所在的工程学ESI全球排名进入前1‰。

学院人才队伍中有双聘中国科学院院士任露泉、王立鼎、闫楚良,双聘中国工程院院士黄庆学,有国家杰出青年基金获得者,教育部重大人才工程特聘教授、讲座教授、青年学者,国家“万人计划”科技领军人才等国家级高层次人才10人次。有一大批国务院政府特殊津贴获得者,长白山学者特聘(讲座)教授,吉林省教学名师、学科领军教授、高级专家、突出贡献专家、拔尖创新人才等高层次人才。有省级优秀教学团队5个。有吉林大学“唐敖庆学者”卓越教授4人、领军教授9人、英才教授10人、青年学者2人。

二、吉大特色

吉林大学是教育部直属的全国重点综合性大学,44个学院涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、军事学、艺术学等全部13大学科门类。您可以方便高效地组织跨学科的研究合作,与其他领域的学者共同开展创新性的研究。

子女入学无须费神,幼、小、初、高一气呵成——吉林大学拥有附属幼儿园6所、小学3所、初中2所、九年一贯制中学3所、高中1所,分布在长春市五个区,已成为长春基础教育的一张靓丽名片。长春吉大附中实验学校在建校至今短短7年间,累计培养出五届共计2384名毕业生,考出了5位全省状元,148人考入世界排名前100的一流大学,年均有36人考入清华、北大等国内顶尖高校,高考高分率、重本率始终在省内名列前茅。

校园美景邀您共赏,先贤故事荡气回肠——春是桃红初蕾、夏是蝉鸣柳荫、秋是叶落丹枫、冬是雪飘四野。夏末秋初之时,南岭校区杏花大道繁花似锦,堪比“武大樱花”。金秋九月之季,前卫校区清湖流水潺潺、清澈见底,碧波荡漾、相映成韵,天鹅在湖中休憩嬉戏、学子在岸边晨读静思,让人感受到人与自然的和谐、宁静和美丽。各校区建筑与雕塑,保留着历史与沧桑,一个个尘封不住的名字、一串串荡气回肠的故事,折射的是吉大先贤的风骨与气度,诠释的是北上精神的光芒与价值。

三、长春底蕴

长春有着深厚的近代城市底蕴,是新中国最早的汽车工业基地和电影制作基地,有“东方底特律”之称,同时还是新中国轨道客车、光电技术、应用化学、生物制品等工业发展的摇篮,诞生了著名的中国一汽、长春电影制片厂、长春客车厂、中科院长春光机所和长春应用化学研究所、长春生物制品研究所等。

长春被誉为“北国春城”,绿化度居于亚洲大城市之冠,位列中国四大园林城市;连续九次蝉联“中国最具幸福感城市”;“中国制造2025”试点城市;“全国首批城市设计试点城市”;位列《2015中国自然指数》中国十大科研城市第六位。秋高气爽之时,北湖国家湿地公园、南湖公园、净月潭国家森林公园,碧水蓝天,令人心旷神怡。

四、东北机遇

2023年9月,习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时指出,东北资源条件较好,产业基础比较雄厚,区位优势独特,发展潜力巨大。当前,推动东北全面振兴面临新的重大机遇:实现高水平科技自立自强,有利于东北把科教和产业优势转化为发展优势;构建新发展格局,进一步凸显东北的重要战略地位;推进中国式现代化,需要强化东北的战略支撑作用。相信在强国建设、民族复兴新征程中,东北一定能够重振雄风、再创佳绩。

学科交叉的独特优势、东北振兴的历史机遇、称心惬意的生活节奏……吉林大学机械与航空航天工程学院诚邀您来校共建新功!祝您幸福美满、平安康宁!桃李满园、事业有成!

党委书记:郑福胜

院  长:周晓勤