首页-> 校友工作-> 正文
吉林大学上海校友会机械分会正式成立
发布时间:2024-07-24        作者:李佳亮        编辑:李佳亮       浏览:

7月20日,由吉林大学机械与航空航天工程学院、吉林大学上海校友会共同主办的吉林大学上海校友会机械分会成立大会暨“首届长三角校友智能制造新趋势论坛”在上海华夏假日酒店成功举行。吉林大学党委常委、副校长张国兴,吉林大学校友和基金工作办公室主任、校友总会秘书长康永刚,吉林大学上海校友会常务副会长兼秘书长王洪俊,吉林大学机械与航空航天工程学院院长周晓勤、党委书记郑福胜等学院领导班子成员以及学院部分教师代表与近200名各届机械校友出席了会议。大会由中汽研汽车科技(上海)有限公司总经理李海斌主持。

成立大会上,吉林大学上海校友会常务副会长兼秘书长王洪俊代表吉林大学上海校友会祝贺机械分会成立。他向与会嘉宾详细介绍了上海校友会的建设情况,并表示在今后的工作中上海校友会会给予机械分会大力支持,并努力促进校友会内部各分会之间的交流与合作。

副院长马志超介绍了学院的整体情况,他从历史沿革、学科建设、师资队伍、人才培养、平台建设、科研成果等方面详细介绍了学院近70年的发展历程与建设成果,使与会校友对学院有了更加深入的了解。

吉林大学上海校友会机械分会秘书长、学院2012届校友徐振宇代表筹委会介绍了校友会的筹备成立过程。

吉林大学校友和基金工作办公室副主任、校友总会副秘书长许诺宣读了《关于同意吉林大学上海校友会机械分会成立登记的回函》和吉林大学上海校友会机械分会第一届组织机构成员名单。

吉林大学校友和基金工作办公室主任、校友总会秘书长康永刚为当选的会长、副会长、秘书长颁发聘书,并向上海校友会机械分会首任会长、学院2003届校友刘爱国授旗。

刘爱国代表上海校友会机械分会对母校领导、嘉宾和兄弟校友会代表的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,校友会的职责使命就是服务校友、服务学院、服务学校。要做到开放、包容,走到校友中去,聆听校友心声,解耦校友需求,共同为母校的建设和发展贡献力量。

吉林大学重庆研究院执行院长赵敏、吉林大学上海校友会汽车分会会长庞湧分别代表兄弟城市校友会、上海校友会兄弟分会向上海校友会机械分会送上祝福,表达了兄弟校友会间同气连枝的深厚情谊,共同庆祝上海校友会机械分会的成立。天津校友会机械分会筹备组,上海校友会汽车分会、商学分会也分别送上了礼物和贺信。

学院党委书记郑福胜对数百名校友们的重聚表示热烈的欢迎,感谢校友们对学院发展以及对学院积极提升校友工作服务质量作出的贡献。希望校友们积极建言献策,继续关心和支持学院的发展,与全体师生携手,不负吉大荣光,共创美好未来。希望上海校友会机械分会能够发扬联络聚人、服务聚心、合作聚力精神,努力打造学院和校友发展共同体。

随后,郑书记代表学院赠送原吉林工业大学校部楼(红楼)模型作为上海校友会机械分会成立贺礼,该模型由工程训练中心采用3D打印技术制作而成。

吉林大学党委常委、副校长张国兴在致辞中代表姜治莹书记、张希校长向上海校友会机械分会的成立表示衷心的祝贺,向多年来始终关心和支持学校发展的各位校友表示诚挚的感谢。他表示,学校各项事业的发展和取得的成绩,与校友们对母校的关心和支持密不可分,学校将始终把校友工作摆在更加突出的位置,持续优化举措,创新服务路径,不断汇聚起校友与母校共融发展、双向奔赴、携手奋进的磅礴力量和强大动能,在强国建设、民族复兴的新征程中展现吉林大学的新形象和新作为。

会前,还举行了“首届长三角校友智能制造新趋势论坛”,邀请了上海交通大学机械与动力工程学院、机械系统与振动国家重点实验室副主任沈彬教授,中汽研科技有限公司总经理董长青,吉林大学机械与航空航天工程学院副院长马志超教授特邀报告,论坛围绕“数字化、信息化、智能化”引领下的新时代“智造”这一主题展开深入探讨,为校友们带来了一场知识盛宴。

沈彬教授以《切削加工过程数字孪生与智能机床》为题进行分享。他介绍了数字孪生的构建,数字孪生对加工过程的监控、识别、预测、工艺优化与数字孪生在实际加工中的应用实例。

董长青在线上以《汽车芯片标准检测体系技术分析与展望》为主题介绍了汽车芯片检测相关产业的发展现状与机遇、汽车芯片标准的建设情况、芯片检测体系以及技术现状和行业生态的建设现状。

马志超教授以《机械装备材料服役的原位测试技术》为主题进行分享,他介绍了材料测试的先进技术在先进生产中的使用、低端产品在教学中的应用、标准体系的制定等信息以及市场前景。

学院党委副书记、纪委书记黄莹,党委副书记兼副院长柴媛,党委副书记丁连涛,副院长王继新、吴文征、马志超、马研,机械基础教学中心副主任董景石,机械制造及自动化系主任刘强,机械设计及自动化系教授刘春宝,智能制造工程系教师赫修智,航空航天工程研究院综合办主任李佳亮参加会议。