马志超教授获国家自然科学基金原创探索计划项目资助
发布时间:2023-09-20        作者:        编辑:马研       浏览:

近期,国家自然科学基金委员会公布了专家推荐类原创探索计划项目评审结果,我院马志超教授申报的“基于声学原位监测的金属表面液滴弹跳次数仿生调控”项目获批资助。

自然界中普遍存在的结冰、表面粘着以及工业制品的发热、界面粘着现象为生产生活带来了严重困扰,如飞机因机翼结冰导致的空难不胜枚举,大功率动力装备、新能源动力电池、高功率芯片因散热效能不足导致的性能衰退和损伤失效事故屡见不鲜。固液界面全程接触行为和液滴动态回弹机理的揭示是破解防冰防霜、高效散热、自洁脱附等难题的先导,亦可为设计超疏水、超润湿性仿生表面提供科学依据。项目面向航空航天、能源装备、交通运输领域对主动防冰、高效散热的迫切需求,针对金属表面液滴弹跳涉及的界面接触动力学响应的声学特性等科学问题开展研究。通过固液接触过程中液滴动态行为的声发射原位监测,揭示液滴弹跳行为的影响因素和影响机制,设计并制备新型仿生金属表面,突破固液接触行为声学原位监测难、仿生结构设计准则建立难等科学难题。

国家自然科学基金原创探索计划项目资助科研人员提出原创学术思想、开展探索性与风险性强的原创性基础研究工作,如提出新理论、新方法或揭示新规律等,旨在培育或产出从无到有的引领性原创成果,解决科学难题、引领研究方向或开拓研究领域,深入推动我国基础研究的高质量发展。